Тверской области Конаковского района

  
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Полезные ссылки
Цветные информационные плакаты ЕГЭ-2016 

  1. Русский язык.PDF     
  2. Иностранный язык.PDF     
  3. Сочинение.PDF  
  4. Аппеляция.PDF 
  5. ППЭ.PDF     
  6. Баллы. PDF
  7. Математика. PDF     
  8. Изложение. PDF  
  9. Предметы. PDF   
  10. Процедуры.PDF   
  11. Запрещается.PDF


Налоговый вестник

А ваш репетитор платит налоги?

   Старт декларационной кампании 2012 года ознаменовался активным привлечением к декларированию особенной категории налогоплательщиков. Управление ФНС России по Тверской области напоминает педагогам, дающим частные уроки, о необходимости отчитаться о своих доходах и уплатить в бюджет 13% от суммы вознаграждения.

Услуги репетиторов в Тверской области пользуются большим спросом, и хотя в областном Департаменте образования нет официальной статистики, сколько преподавателей имеют стабильный дополнительный доход от такой деятельности, судя по многочисленным объявлениям в газетах и в интернете, многие учителя дают частные уроки. Тем более, именно сейчас активизируются будущие абитуриенты, которые планируют этим летом поступать в высшие учебные заведения. Эта категория учеников также создает спрос на услуги репетиторов.

    По неофициальным данным, академический час занятий у репетитора стоит около 300 рублей. Предположим, что в неделю учитель дает 2 урока. Таким образом, за месяц занятий учитель получить 2400 рублей, а за год – 28800 рублей, значит, наш репетитор должен уплатить в бюджет почти 3750 рублей. А если у него не один, а два, три, четыре ученика? Тогда бюджет недосчитается уже почти 15000 рублей. И это только один учитель, а если посчитать доход от репетиторства в целой школе? А в городе?

Но зачастую учителя просто не знают о своей обязанности продекларировать доходы, полученные от репетиторства. Для того, чтобы довести до них эту информацию, в марте прошлого года областным налоговым Управлением заключено соглашение с Департаментом образования Тверской области, одним из пунктов которого является и передача сведений о лицах, занимающихся образовательной деятельностью без соответствующей лицензии, в налоговые органы.

Для того, чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не иметь проблем с законом, педагогам-репетиторам необходимо либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и отчитываться по итогам календарного года в статусе индивидуального предпринимателя на соответствующей системе налогообложения, либо учитывать доходы от репетиторства в качестве дополнительных при самостоятельной подаче декларации формы 3-НДФЛ в качестве физического лица.

А для того, чтобы получить информацию о репетиторах, которые не  желают отчитываться перед государством, Управление ФНС России по Тверской области предлагает налогоплательщикам принять участие в новом анкетировании на сайте Управления (www.r69.nalog.ru).

 Тем, кто имеет какие-либо сведения о лицах, оказывающих репетиторские услуги, предлагается ответить на несколько вопросов: сколько стоит час занятий с репетитором, оказывает ли преподаватель эти услуги на легальной основе и предлагается указать фамилию учителя и место его работы. Все эти сведения будут использованы тверскими налоговиками для дополнительного привлечения граждан к декларированию своих доходов.

        С учетом того, что только в прошлом 2011 году сайт Управления ФНС России по Тверской области посетили почти 150 тысяч налогоплательщиков, можно предварительно оценить масштабность проводимого анкетирования. Тем не менее, до 2 мая 2012 года еще есть время, поэтому все добросовестные налогоплательщики, желающие продекларировать свои доходы, успеют сделать это самостоятельно в отведенный законом срок!

Все тайное становится явным

или когда простота – залог воровства

С детства нас всех учили делать добрые дела: не проходить мимо плачущего ребенка, мимо бабушки, пытающейся перейти оживленный перекресток, мимо птички, сломавшей крыло, и так далее. Эту несомненно хорошую привычку многие не теряют, даже становясь взрослыми, но, к сожалению, не приобретают осторожности, умения отличить тех, кто действительно нуждается в помощи, от банальных мошенников. Научиться этому можно, причем не только на собственных ошибках, но и соблюдая простые правила предосторожности, не доверяя безгранично любому, кто встречается на пути.

Излишняя доверчивость часто становится причиной не только разочарований, но и серьезных проблем с законом. Налоговые органы «пачками» готовят судебные иски к людям, которые участвуют в незаконных схемах. И речь идет не только о громких делах по возмещению НДС или по предоставлению вычетов. Многие из ответчиков попадаются на незаконных сделках, связанных с обналичиванием средств. Причем эта деятельность не нова, нерадивые предприниматели и хозяйственники пользуются этим приемом еще с 80-х годов прошлого века. Распространены схемы и с использованием подставных лиц, которые получают в банках деньги по чекам, банковским векселям, получают средства на личные банковские карты и так далее.

В наше время незаконная схема упростилась до крайности: на подставное лицо оформляется банковская карта якобы для перечисления заработной платы. В итоге на нее переводят вознаграждения за якобы оказанные услуги или поставленные товары, которые затем учитываются в расходах, следовательно, организация платит меньшую сумму налога в бюджет. В схеме есть только один сравнительно сложный этап – найти того человека, который согласится стать «подставным лицом». Эти поиски ведутся среди доверчивых студентов, неопытных бухгалтеров,  людей, которые не понимают, что налог все равно придется платить. Только уже не организации, которая «сэкономила» на наивных людях, а им самим, причем суммы эти не сравнимы с величиной вознаграждения. К примеру, если за возможность использовать свое имя для открытия счета девочка-студентка получит 5 тысяч рублей, то после того, как все откроется, ей необходимо будет заплатить миллионы рублей. Стоит ли того минутная выгода?

Конечно, ситуации случаются разные. Например, жительница Ржева Светлана Макарютина вместе с мужем получала денежные средства от одиннадцати фирм, которые перечисляли деньги якобы на покупку строительных материалов, вот только чеки на дорогостоящие покупки «потерялись». А Налоговый кодекс РФ не содержит норм, позволяющих физическим лицам ссылаться на понесенные расходы при утрате подтверждающих документов. Вместо них в суд были представлены документы о покупках стройоборудования без указания имени покупателя, акты приема-передачи стройматериалов, но ни одной накладной, кассового или товарного чека, ведь они, по ее словам, были утеряны.

Закономерный итог – предприимчивой, но «невнимательной» Макарютиной необходимо уплатить более 3,3 миллионов рублей, большая часть из которых – налог на полученный доход, а также штраф за его неуплату в срок и пени, которые продолжают расти. Ржевитянка оспаривала сумму буквально по каждому рублю: настаивала, что в нее входят банковские комиссии, деньги, предназначенные для мужа, и даже займы от частных лиц, полученные все на ту же карточку. В итоге ей удалось отспорить чуть больше 200 тысяч рублей, однако кардинально ситуацию это не изменило – все равно женщине придется уплатить в бюджет свыше 3 миллионов рублей.

Как честно призналась сама неудачливая «бизнесвумен», она получала вознаграждение с каждой суммы, перечисленной на ее счет, в размере 0,2%. Возможно, на момент совершения правонарушения это были легкие деньги, но сейчас они «потяжелели» до 3 миллионов. Конечно, человек, сознательно идущий на правонарушение, знает, чем он рискует, однако чаще всего «на удочку» мошенников попадаются либо те, кто польстились на легкие и быстрые деньги, либо те, кто не может отказать человеку в такой, казалось бы, простой услуге – снять деньги с банковской карточки, получив за это приятный бонус в виде нескольких тысяч рублей.

На месте нашей «героини» мог оказаться любой человек, не продумавший последствия своих поступков, как это произошло не только со Светланой Макарютиной, но и с Еленой Смирновой и с Ириной Михайловой, каждая из которых так же обналичивала крупные суммы денег, а сейчас рассчитывается с бюджетом за чужие, по сути, долги. Ведь в настоящее время налоговые органы имеют большой опыт раскрытия таких налоговых преступлений: они проводят почерковедческие экспертизы, запрашивают документы из банков, требуют подтверждающих чеков и ордеров. Возросла и квалификация сотрудников юридического блока – специалистов, которые доказывают правоту налоговиков в суде и показывают наличие незаконной схемы обналичивания средств. Эти факторы не замедлили сказаться на результате: в прошлом году количество раскрытых схем обналичивания, которые, как признаются сами юристы, являются очень сложной категорией дел, возросло в четыре раза. Причем все эти дела были выиграны налоговиками.

Вот и получается, что простота отдельных личностей обходится им практически так же дорого, как если бы они умышленно совершили кражу. Кражу из бюджета собственного государства.

 

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области