Тверской области Конаковского района

  
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Полезные ссылки
Цветные информационные плакаты ЕГЭ-2020 

  1. Русский язык.PDF     
  2. Иностранный язык.PDF     
  3. Сочинение.PDF  
  4. Аппеляция.PDF 
  5. ППЭ.PDF     
  6. Баллы. PDF
  7. Математика. PDF     
  8. Изложение. PDF  
  9. Предметы. PDF   
  10. Процедуры.PDF   
  11. Запрещается.PDF


79 лет со Дня освобождения г. Калинина

79 лет со Дня освобождения г. Калинина 16.12.2020

79 лет со Дня освобождения г. Калинина

16 декабря 2020 года исполняется 79 год со дня освобождения города Калинина (Тверь) от немецко-фашистских захватчиков.
В планах гитлеровского командования г. Калинину отводилось серьезное значение. Город расположен между двумя столицами - Москвой и Ленинградом. В нем сходятся три стратегически важные дороги: Октябрьская железнодорожная магистраль, шоссе Москва-Ленинград, водный путь - канал Москва-Волга. Калинин являлся крупным областным промышленно развитым центром. В 1941 г. крупная группировка немецких войск, прорвавшаяся на подступы к Калинину, поставила перед собой задачу в несколько дней захватить город. С захватом его гитлеровское командование связывало далеко идущие цели. Наряду с захватом предприятий, где можно было производить вооружение для снабжения своей армии, создать угрозу охвата Москвы с севера. Претворению планов Гитлера помешала Красная Армия, остановившая и разгромившая гитлеровские орды на подступах к Москве. “Пылали склады с имуществом, ценностями, фабричные и заводские постройки… Жители, выйдя за черту города, уходили в тыловые районы области трактами на Бежецк, Кимры, Кашин. Зарево над городом было видно за десятки километров”. 

5 декабря 1941 г.по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина началось контрнаступление советских войск на флангах с целью ликвидации гитлеровских формирований на подступах к Москве. Калининская наступательная операция была составной частью плана наступления советских войск под Москвой.
Именно в этой операции участвовал Вячеслав Васильковский, который у деревни Рябинки закрыл своей грудью вражеский пулемет, чтобы дать возможность своим товарищам подняться в атаку.

Освобождению Калинина и началу наступления под Москвой предшествовал небольшой, но значимый эпизод в истории Калининской области – «Ледовое побоище» на реке Орша.
На правом берегу реки Орша стоит памятник старины Оршинский монастырь, построенный в 15 веке тверским князем Борисом Александровичем.
В середине ноября 1941 года по приказу штаба 31-й армии 5-я стрелковая дивизия с боем отошла на северный берег реки Орша. Здесь им предстояло дать отпор фашистам. Командир дивизии Р.Вашкевич увидел удобное положение Оршинского монастыря, был дан приказ укрыться в монастыре и не подавать признаков жизни, чтобы у немцев сложилось впечатление, что монастырь пуст. Утром на противоположном берегу показалась колонна фашистов. Немцы при помощи насосов укрепились на льду и начали движение по реке. Вот враги достигли середины реки и оказались в секторе обстрела советских солдат, которые укрепились в монастыре. Этот бой был самым коротким, немцы были уничтожены как во времена Александра Невского на реке Неве. 
Возле деревни Орша стоит памятник 112-милиметровая гаубица, а на плите написаны слова:
Здесь бушевала война,
Здесь умирали советские люди.
Мы не забудем их имена
И подвиг их не забудем…

5 декабря 5-я дивизия пошла в наступление.
5 декабря 1941 г. началось большое сражение в районе города Калинина. Задача, поставленная перед командованием фронта, заключалась не только в том, чтобы занять Калинин, разгромить калининскую группировку немцев, но и в том, чтобы выйти в тыл к вражеским частям, действовавшим на подступах к Москве. Еще в 3 часа утра три авангардных стрелковых батальона почти одновременно переправилась в разных местах по льду на южный берег Волги и ворвались в деревни, занятые врагом. Немцы превратили берег в ледяную крепость, сделав скат берега почти отвесным, недоступным для человека (берег был залит водой и заледенел).
На атаку советских войск немцы ответили ураганным минометным и пулеметным огнем. Но ничего не могло сдержать боевого порыва наших войск. Через полтора часа после начала наступления группа наших войск, прорвав оборону противника, овладела окраиной деревни Старо-Константиновское.
Соединения генерала Горячева, сосредоточившись на левом берегу Волги, днем форсировали реку, заставили замолчать береговые 
вражеские орудия и ворвались в совхоз Власьево, перерезав тем самым, шоссе Москва-Ленинград восточнее Калинина. Удар был так стремителен, что из Власьево успели бежать лишь немногие гитлеровцы. Наши части, не давая немцам передышки, все ближе подходили к городу. Жаркие бои разгорелись за деревней Большие и Малые Перемерки. Немцы превратили их в сильное укрепление. На помощь нашей пехоте приходила авиация, господствовавшая в воздухе с самого начала наступления. Несмотря на мороз, летчики делали 3-4 вылета в день.
Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши войска все 
теснее и теснее сжимали кольцо вокруг Калинина. Особенно упорные бои разгорались на левом фланге наступающих на город частей Красной Армии. Деревни Малые и Большие Перемерки, элеватор и другие опорные пункты пришлось брать обходом частями генерала Горячева.
Борьба шла с невиданным до этого времени ожесточением. 
Немцы применяли свои старые уловки: психические атаки, забрасывание в тыл автоматчиков, шли даже рукопашные бои, но все оставалось безрезультатным. К концу 15 декабря 1941 г. кольцо наших войск почти сомкнулось. В ночь на 16 декабря наступавшие отделение майора Колкова захватило район элеватора, деревни Большие и Малые Перемерки. Штурм города начался в 3 часа 30 минут утра.
 
Наши бойцы шли с разных направлений. Город пылал в огне. То тут, то там раздавались взрывы. Это гитлеровцы взрывали склады боеприпасов, которые не могли вывезти, здания предприятий, дома. На улицах шло суетливое движение отступавших частей. Враг, почувствовав угрозу окружения, в панике бросали оружие, боеприпасы, технику. В 14.30 с юга с боем вошли в город войска Красной Армии и заняли Железнодорожный вокзал, затем продвинулись вглубь города и Советскую площадь. В ночь на 19 декабря было освобождено Затверечье, утром части Красной Армии заняли Заволжье, Речной вокзал, а затем, форсировав Волгу, с боем вступили в центральную часть города. Днем 16 декабря 1941 г., город Калинин был полностью очищен от отдельных групп немецких автоматчиков и окончательно перешел в руки советских войск.

Храбрость и мужество в сочетании с высоким военным искусством обеспечили воинам Калининского фронта боевой успех, крупную победу над врагом. При освобождении города по предварительным данным, сообщенным Информбюро, у немцев было взято: 190 орудий, 31 танк, 9 самолетов, 1000 автомашин, 160 минометов, 303 пулемета, 47 мотоциклов, 4500 винтовок, 18 радиостанций, 4 боевых знамени.     После двухмесячных боев советские войска очистили город от немцев. Воины и партизаны стали свидетелями страшного боя в городе. Гитлеровцы разрушили все предприятия, целые жилые кварталы. Красавец-мост через Волгу (единственная переправа через реку в центре) был взорван. Всюду обломки сгоревших автомобилей, сбитых самолетов. Картина разрушения города была поистине потрясающей. От больших домов уцелели только стены, почерневшие от огня. На Советской улице огнем вся северная сторона от площади Ленина до городского сада. Были выжжены десятки школ, здания клубов, детских садов. В развалинах оказались: Драматические театр, ТЮЗ, здание филармонии. Были взорваны торговые ряды, а также памятник В.И.Ленину.
Неимоверно тяжелый ущерб немцы нанесли промышленности 
города. Полностью были уничтожены фабрика им. А.П.Вагжанова, прядильная фабрика, частично разрушены цеха вагоностроительного завода.
После   освобождения   города   в   течение   нескольких   месяцев обнаружились трупы замученных жителей, подпольщиков. В апреле 1942 г в Пролетарском   районе   в   трех   ямах   были   найдены   трупы   67   человек. Осмотром  было установлено, что у них раздробленны черепа, выбиты зубы. У 42 человек руки были связаны электропроводами и веревками. В январе 1942 г. во дворе дома по ул.Софьи Перовской был обнаружен 21 труп зверски замученных граждан: у 11 человек были связаны руки, у 10 имелись огнестрельные ранения в головы, у 18 человек были обезображены до неузнаваемости.
Взятие города Калинина войсками доблестной Красной Армии 
улучшило положение частей Калининского фронта и позволило им распространить успех по всей западной части фронта вплоть до Торопца, Ржева и Зубцова.
В сильные декабрьские морозы 1941 г. до города едва 
докатывались удаляющиеся раскаты артиллерии. Фронт уходил на запад, в освобожденном городе с первых дней возобновлялась жизнь.

На фронтах Отечественной войны сражалось около 700 тыс. наших земляков. Около 250 тыс. из них погибли. За мужество и героизм более чем 300 уроженцам Тверской земли присвоено звание Героя Советского Союза. Четверо удостоены этого высокого звания дважды: летчики-истребители А.В. Алелюхин, уроженец с. Кесова Гора; В.И. Андрианов, уроженец Бежецкого района; А.С. Смирнов, уроженец Рамешковского района; Маршал Советского Союза М.В. Захаров, уроженец Старицкого района.

Тверская земля дала Родине таких выдающихся военачальников как Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, уроженец Селижаровского района; генерал-полковник танковых войск А.Г. Родин, уроженец Пеновского района; Главный маршал авиации П.Ф. Жигарев, уроженец Весьегонского района; маршал авиации Г.А. Ворожейкин, уроженец Нелидовского района; адмирал Ф.С. Октябрьский, уроженец Старицкого района.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память вечную о ней

Хранят об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

23.gif


Возврат к списку